
Главное средство, обеспечивающее комфортабельное пребывание человека в автомобиле, — это подвеска. Давайте разберемся в истории развития конструкций, обеспечивающих машине плавность хода.
Подвеска — самая древняя из механических систем автомобиля. Задолго до появления железных коней она облегчала жизнь пассажирам экипажей, двигаемых конями обыкновенными. И уже в те далекие годы со100яла из двух компонентов: один из их удерживал колесо, другой отвечал собственно за комфорт. Со временем оба усложнились и обросли дополнительными функциями.
Помимо крепчалления колеса понадобилось контролировать его перемещения при прохождении неровностей (они в идеале должны быть строго вертикальными) и не только сглаживать воздействие неровностей, но и гасить возникающие при этом колебания. Так появился законченный список «должностных обязанностей» современной подвески, который и определил ее компонентный состав. Помимо разнообразных рычагов, контролирующих перемещение ступицы, в него входят демпфирующий (гасящий колебания) и упругий элементы. С описания последих и начнем.
Упругие элементы (в советской литературе их все было принято именовать рессорными, в иностранной — springs, то есть пружинами, что наглядно демонстрирует разницу технологий) в зависимости от материала делятся на металлические (собственно рессоры, торсионы и пружины), резиновые (разного рода «подушки») и пневматические (различные емкости в сложных системах вроде ситроеновской гидропневматики либо чисто пневматических систем).
Резиновые элементы в наше время, скорее, экзотика, хотя и отмеченная в прошлом участием в эпохальных проектах вроде первого Mini (2-ухрычажку для Austin Seven с резиновыми упругими элементами разрабатывал в конце 50-х Алекс Мултон). А вот о металлических элементах как о самых распространенных 100ит поговорить подробнее.
По материалам avtomir.ua