Для каких целей служит карта водителя?

Карта водителя является обязательной и неотъемлемой частью системы, предназначенной для фиксации скорости транспортного средства и режима работы водителя и/или экипажа. Работает карта в связке с тахографом, а главная ее функция – идентификация личности водителя на контролирующем устройстве.

Каждый водитель, работающий на коммерческом автотранспорте, оборудованном системой контроля (грузоперевозки, пассажирские перевозки, некоторые виды спецтехники и т.д.), должен иметь персональную карту водителя. Карту можно получить при условии соответствия физлица определенным требованиям, и только на 3 года.

Для чего нужна чип-карта?

Карта водителя является персональным идентификатором личности, который вставляют в тахограф после его включения. Устройство распознает владельца карты и привязывает вводимые и считываемые в ходе работы параметры к личности работника. Тахограф фиксирует нужную для работодателя информацию, которую считывают с устройства с помощью других карт: мастера, контролера или предприятия.

Пластиковые персональные идентификаторы бывают:

  • стандартные карты, не поддерживающие криптографическое шифрование данных;
  • карты СКЗИ с поддержкой шифрования;
  • и карты международного стандарта – ЕСТР (единая система технического регулирования).

Все карты имеют ограниченный срок эксплуатации – 3 года, предусмотренный нормативными документами. После завершения срока действия пластика, карту можно сделать повторно, обратившись в компанию, имеющую лицензию, разрешающую их выдачу.

Требования к получателю карты

Для получения «пластика», кроме пакета документов, нужно соответствовать определенным требованиям:

  1. У водителя есть права, разрешающие управление транспортным средством с категориями «C», «D», «E».
  2. На момент подачи заявления для получения нового пластикового идентификатора, карта у водителя отсутствует, или срок ее действия закончился.
  3. Возраст заявителя не ниже 18 лет. При этом будущий владелец такой карты сможет управлять автотранспортом, вес которого не превышает 7,5 тонн.
  4. Для водителей пассажирского транспортного средства (8 пассажиров и больше) действуют другие условия: опыт вождения не менее 1 года, а возраст заявителя – 21 год и больше.
  5. Водитель, подающий документы на получение чип-карты для тахографа, должен проживать не менее 185 дней на территории РФ в течение последнего года.

Как получить карту

Для получения карты потребуется небольшой пакет документов: СНИЛС, водительские права с открытыми категориями (C, D, E), копию паспорта и черно-белую фотографию, размером – 3,5×4,5. Также потребуется заполнить заявление по образцу, который предоставят в офисе компании, занимающейся выдачей карт водителя.

News Reporter