В России может появиться первая бесплатная скоростная трасса

В Рф может появиться первая бесплатная скоростная трасса

В Рф разрабатывается новый ГОСТ, который впервые позволит устанавливать на автомагистралях высокоскоростной лимит в 130 км/ч. Первой дорогой, на которой имеют возможность ввести новые лимиты станет трасса М-9 «Балтия»

На данный момент на таких дорогах для легкового транспорта и байков скорость ограничена 110 км/ч, для грузовиков массой более 3,5 т — 90 км/ч. Исключение — платные трассы, где на неких участках уже разрешено двигаться со скоростью 130 км/ч.

Чтоб получить разрешение на увеличение скоростного лимита концессионерам нужно будет выполнить несколько требований. Например, не допускать колейности глубиной более 15 мм, обеспечить каждые 3-5 км на дороге остановочные площадки. Не считая того, обязательным станет наличие информационных табло, чтоб владелец дороги на время ливня, шторма, метели мог снизить лимит скорости.

Что касается трассы M9, то, по воззрению экспертов, она обладает наиболее близкой к новенькому ГОСТу инфраструктурой. Еще в 2018 году РосдорНИИ проводил исследование средних скоростей движения на участках этой дороги с 4-мя, шестью и восемью полосами движения. На более загруженном восьмиполосном участке около Москвы была зафиксирована низкая средняя скорость, а на части шоссе с 4 — и шестиполосным движением в обоих направлениях были зафиксированы высочайшие и максимальные показатели скорости соответственно. Не считая того, 15% водителей ТС двигались со скоростью, практически превышающей максимальную допустимую скорость.


Источник: motorpage.ru
News Reporter