Меняем полицейского на яму

Меняем полицейского на яму

Шведская компания Edeva разработала свою альтернативу «лежачим полицейским». Основная особенность устройства Actibump в том, что оно никак не волнует водителей, соблюдающих скоростной режим.

Actibump — это подвижная плита с сервоприводом и управляющей электроникой, которую устанавливают в углублении дорожного полотна. Метод работы таков: если приближающийся автомобиль либо мотоцикл не превышает установленную скорость, плита остается недвижной. Но стоит водителю разогнаться сильнее, как одна сторона плиты опускается вниз на 6 сантиметров. Машина, соответственно, при проезде получает осязаемый и неприятный удар.

Основной метод контроля скорости в данной системе — при поддержке радара, однако на выбор доступны и другие варианты (к примеру, при помощи камеры или индукционной петли).Интересно, что система способна действовать избирательно, то есть она может быть деактивирована с помощью транспондера либо какого-либо другого контроллера для автомобилей скорой содействии, пожарных и других спецслужб.

News Reporter