Вешаем ярлыки

Вешаем ярлычки

ГИБДД намеревается создать единую базу экологических классов автомобилей. Также, всем старенькым машинам без ведома владельца присвоят экологический класс, а "неэкологичным" автомобилям желают закрыть въезд в отдельные районы городов

Официальная позиция по присвоению экологического класса звучит как благо для водителей. По утверждениям главы ГИБДД Михаила Черникова, около 70% паспортов транспортных средств автомобилей в Рф не содержат отметки об экологическом классе автомобиля.  Дело в том, что такие данные начали ставить в ПТС только в 2008–2011 годах. Соответственно, легковушкам старше 10 лет экологический класс не присвоен.

Создавать единую базу данных экологических классов всех транспортных средств ГИБДД собирается вместе с институтом НАМИ. После завершения работы они разошлют автолюбителям уведомления, при этом тем не придется решать никаких действий. К слову, глава ведомства отметил, что вероятны ситуации, когда владелец автомобиля не согласится с присвоенным классом. В таких случаях вопрос будет «разрешаться в личном порядке». О конкурентном механизме оспаривания Миша Черников не рассказал.

Специалисты замечают, что создание базы предназначено, в первую очередь, для будущих штрафов, беря во внимание то, что  в скором времени в городках могут появится экологические зоны, в которые воспретят въезд автомобилей с низким экологическим классом. Фиксация нарушителей будет выполняться с помощью камер.

News Reporter