В России создадут единую базу данных о топливе

В Рф создадут единую базу данных о горючем

Росстандарт планирует создать систему отслеживания движения горючего по всей стране. Ведомство уже занимается подготовкой технического задания и запустило пилотный шаг работы ее прототипа

Ожидается, что к системе подключат всех участников топливной сферы: нефтеперерабатывающие фабрики, мини-НПЗ, нефтебазы и автозаправки. Также подразумевается, что использование системы станет обязательным через два-три года. С помощью обмена данными с Федеральной налоговой службой контролирующим ведомствам получится отслеживать движение топлива вплоть до бензобака. При этом подключение к системе Федеральной таможенной службы позволит пресечь «экспортную» схему возникновения контрафакта, когда на заправках оказывается типо предназначенное для экспорта топливо. Такой уловкой иногда пользуются небольшие НПЗ и сети, ведь к производству такового горючего предъявляются сниженные требования.

В Росстандарте считают, что подключение к новейшей системе потребует от участников рынка малых затрат, поскольку многие из них уже пользуются корпоративными системами учета количественных и высококачественных показателей топлива. В этом случае интеграция с единой базой данных будет очень упрощена. Представители ведомства считают, что бизнес, работающий по правилам, будет сам заинтересован в внедрении новой системы, поскольку она позволит усилить давление на производителей контрафактного горючего. При этом мнение участников рынка будет учитываться при подготовке техзадания системы.

News Reporter