Аккуратнее с лозунгами

Аккуратнее с девизами

Глава Volkswagen извинился за то, что использовал нацистский девиз. Случился конфуз, хотели сказать про экономические характеристики, а людям вокруг послышалось совсем другое

Ситуация обстоит последующим образом. Выступая во вторник перед сотрудниками компании, Герберт Дисс произнес фразу «Ebit macht frei». Топ-менеджер подчеркивал необходимость увеличения доходов корпорации. Для осознания, ЕBIT означает «прибыль до уплаты процентов и налогов». Это обозначение созвучно с германским словом Arbeit, именно из-за этого сходства и появились возмущения.

Дело в том, что словосочетание «Ebit macht frei» припоминает другую немецкую фразу — «Arbeit Macht Frei» («труд высвобождает»). Именно этот лозунг нацисты вывешивали на воротах многих концлагерей. Более известная подобная вывеска встречала тех, кого привозили в Освенцим. Фактически Герберту Диссу пришлось сделать заявление, в котором он сказал, что неудачно выбрал слова и только имел в виду, что прочное финансовое состояние компании позволяет Фольксваген развивать бизнес.

News Reporter