Разработана нейрокепка для водителей

Разработана нейрокепка для водителей

Русские ученые НТИ «Нейронет» разработали особый головной убор для водителей, который не даст им уснуть. Так что теперь за безопасность дорожного движения можно не переживать

Головной убор представляет собой обыденную кепку, которая оборудована системой контроля водителя. Она, в свою очередь, умеет фиксировать утомление, утрату концентрации, а также следить за мышечной активностью водителя. Если вдруг, по некий причине, водитель начнет засыпать, устройство подаст звучный звуковой сигнал, который сможет его взбодрить. Также к головному убору прилагается особый браслет, который измеряет кардиограмму и вибрирует в случае понижения пульса.

Надо отметить, что «умная кепочка» заходит в полноценный комплекс системы контроля бодрствования для водителей публичного транспорта. Туда, например, входят специальные камеры, которые фиксируют состояние водителя. Если он подает признаки того, что сон завладевает им все больше и больше, то устройство предупредит звучными сигналами. Интересно, что весь комплекс находится на стадии испытаний. В рамках пилотного проекта в Новгородской области нейрокепками для водителей уже оснастили 6 школьных автобусов.

News Reporter