Когда цены на топливо преклоняют колени

Когда цены на горючее преклоняют колени

«Никакой налог не оправдан, если единство цивилизации в опасности» — именно такие слова произнес премьер-министр Франции, Эдуар Филипп, после введения правительством моратория  на увеличение топливных тарифов

Можно сказать, что все стачки  достигли нужного эффекта и обычный народ победил.  Напомним, что протестные движения  начались еще семнадцатого ноября. Они парализовали дорожное движение, а чуток позже выросли в открытые столкновения с правоохранительными органами страны.

Предпосылкой таких акций стало повышение экологических налогов на горючее, что не лучшим образом отразилось на его стоимости.  В начале 2018-го власти Франции уже увеличивали налог, в результате чего солярка подорожала в среднем на 23% и сравнялась по розничной цены с бензином, который в свою очередь подорожал на 15%. Еще одно повышение налога было намечено на 1 января 2019 года, и конкретно эти планы переполнили чашу терпения французских людей.

Теперь на все увеличения наложен официальный мораторий. Правда, он будет действовать всего полгода. Но за этот период власти обещают провести самые широкие консультации (национальные дебаты) с обществом по поводу налоговой реформы и учитывать мнения всех заинтересованных сторон. Напомним, что у нас в стране также  увеличивали налоги на бензин и солярку, но с 1 ноября правительство, во избежание социальной напряженности, по договорённости с нефтяниками «заморозило» розничные цены. Но пока что, это решение вызывает только бурную дискуссию и недовольство. Недавно, Независящий топливный союз пришел к выводу, что из-за нестабильной ситуации более 60% всех АЗС Рф оказались на грани разорения.

News Reporter