За езду без прав будут карать арестом

За езду без прав будут наказывать арестом

ГИБДД разместила проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) на портале публикации и обсуждения нормативно-правовых актов министерств и ведомств

Согласно проекту, за езду без прав подразумевается следующая мера ответственности: за повторное управление транспортным средством лицом, не имеющим прав, предлагается назначить штраф в размере от 20 до 30 тыс. руб. Также может быть наложение на виновника административного ареста сроком до 15 суток. Еще одним пт стало введение обязательных работ сроком до 200 часов.

Что типично, мера пресечения за первичное нарушение  остается неизменной – штраф от 5 до 15 тыщ рублей. На данный момент проект проходит антикоррупционную проверку. После проверки он будет внесен на рассмотрение в правительство. Специалисты заявляют, что для реализации проекта придется переработать несколько статей Кодекса административных правонарушений.

По заявлению представителей ГИБДД, необходимость ужесточения правил очень высока, так как существующий штраф не останавливает нарушителей. Согласно статистике, по вине водителей без прав, за два года вышло более 26 тысяч ДТП.

News Reporter