Российский беспилотник совершил маршрут из Санкт-Петербурга в Казань

Русский беспилотник совершил маршрут из Санкт-Петербурга в Казань

Естественно, в области строения беспилотных автомобилей мы не впереди планетки всей, как в том же самом балете, но наши технологии ничуть не хуже забугорных, что и было продемонстрировано компанией «Старлайн», которая удачно провела испытания своего  беспилотного автомобиля, послав его в путешествие из Петербурга в Казань

Фактически, сам беспилотник построен на базе обыкновенной Skoda Octavia, которую оснастили целым набором систем автопилотирования . Отметим, что автомобиль имеет 3-ий уровень автономности, то есть передвигается без помощи других по дорогам общего пользования, но шофер все равно присутствует, контролируя ситуацию.

Во время испытаний беспилотный автомобиль преодолел 2,5 тыщи километров, причем по трассе скорость автомобиля достигала 80 км в час. Важное замечание — автомобиль удачно  передвигался и по грунтовым дорогам, что в свою очередь, является неплохим испытанием для автономных систем.

Кстати, по «грунтовкам» автомобиль ехал  с помощью координат GPS и инерциальной навигации с привязкой к картам. Что касается обыденных трасс, то здесь использовались радары и камеры, которые сканировали дорожное полотно.  Не обошлось и без обидных «багов», которые были оперативно зафиксированы командой проекта —  на неких участках трассы у машины возникли трудности с распознаванием границ дороги. Периодически автопилот «подтормаживал» из-за огромного объема данных, поступающих по мере движения.

News Reporter