Особенности запрета на летнюю резину в зимний период

Особенности запрета на летнюю резину в зимний период

Длительное время  ходила информация о том, что с начала ноября ГИБДД будет штрафовать водителей за зимнюю эксплуатацию автомобиля на летней резине, дескать, существуют специальные регламенты, которые регулируют весь этот вопрос. Как оказалось,  не все так совершенно точно

Да существует регламент, поточнее сказать, технический регламент таможенного союза о безопасности транспортных средств. В нем есть запрет на эксплуатацию транспортных средств, неукомплектованных зимними шинами в зимний период (декабрь, январь, февраль). Ранее это распространялось на все категории транспортных средств, но, недавние поправки ввели «обязаловку» на авто категории M1 и N1 — легковые авто и незначительные восьмиместные автобусы.

Внимательные произнесут: «А как связан таможенный регламент и наказания за нарушение». В том то и дело, что они никак не связаны и связанными быть не имеют возможность в принципе. Более того в КОАП РФ и ПДД нет никакого пт о запрете летней резины зимой. Так что и легитимных штрафов не существует. Зато Вас полностью могут наказать за разный рисунок протектора на покрышках либо за использование шипованной и нешипованной резины сразу . (ч. 1 ст. 12.15 КоАП РФ)


Источник: motorpage.ru
News Reporter