Маленькие штрафы пойдут «под списание»

Мелкие штрафы пойдут «под списание»

Федеральная служба судебных приставов упрощает систему  оплаты штрафов. Сейчас банки будут автоматически списывать средства со счетов нарушителей

Речь идет о маленьких штрафах на общую сумму до 3-х тысяч рублей. Разумеется «в нахальную» никто не будет отнимать средства. Уведомления о штрафах  полностью остаются в силе. Другое дело, когда штраф так и остается неоплаченным, информация по нему направляется в ФССП, где и происходит предстоящее взыскание.

Суть в том, что ранее процедура была довольно долгой. Приставы заводили дело, направляли запрос в банк, который перекрыл определенную сумму средств. Причем виновник все еще должен был погасить штраф без помощи других.  Теперь все будет проще — извещения по взысканиям направят во все информационные системы по предоставлению муниципальных услуг. В банки, в свою очередь будут ориентированы запросы о действующих счетах виновника. Если средства на счетах есть, а сведения об оплате должником штрафа в единой системе муниципальных и муниципальных платежей отсутствуют, банк автоматом спишет денежные средства в счет погашения долга.

Не удивляйтесь, если спишется большая сумма, чем та, которая положена по взысканию.  К штрафу будет прилагаться исполнительный сбор. То есть дополнительная плата за необходимость принудительного списания задолженности. К слову, тут не стоит ждать никаких ловушек. Во первых — исполнительный сбор ведется на легитимных основаниях, а во вторых —  должнику будет ориентировано уведомление о необходимости погасить задолженность.  Если этого не произойдет за два денька, то исполнительный сбор будет наложен. Так что гасить штрафы впору — в интересах самого нарушителя.

News Reporter