Госдума регламентирует виновников ДТП

Госдума регламентирует виновников ДТП

На рассмотрение вынесен законопроект запрещающий взыскивать возмещение с невиновных участников аварий

Законопроект, предусматривающий конфигурации в процедуре возмещения вреда пострадавшим в ДТП третьим лицам, вынесен на рассмотрение Гос думы депутатом Николаем Земцовым.

Напомним, что на данный момент гражданский кодекс обязывает участников аварии возмещать вред, причиненный третьему лицу. Например, если два автомобиля сталкиваются и при этом задевают пешехода, то компенсации последнему должны выплачивать оба водителя — и виновник аварии, и пострадавший в ней.

Как объяснил Земцов, обычно суд взыскивает компенсации в пользу третьих лиц с пострадавших в ДТП, но не являющихся их зачинателями, автомобилистов. То есть потерпевший должен  восполнить ущерб, несмотря на то, что предпосылкой аварии стал другой человек.  По утверждениям депутата: "Люди, которые признаны невиновными в случившемся, и сами являются пострадавшими, обязаны выплачивать компенсации другим пострадавшим. В этом положении мучается логика и этика. Ведь человек, общепризнанный законом потерпевшим не должен выплачивать какие-либо компенсации». 

News Reporter