
Европейский институт дорожной безопасности протестировал 10 автомобилей с наиболее развитыми системами автономного управления. Итогом стал прелюбопытный вывод — человеку пока рано отрешаться от руля и педалей
Безопасность — этот фактор более важен в освоении систем автопилота. Все 10 автомобилей не смогли пройти простой тест на подрезание. Было смоделированы две ситуации. 1-ая — резкое перестроение другой машины перед испытуемым. 2-ая — появление внезапного препятствия после перестроения впереди-едущей машины. Результат — в обеих ситуациях водитель вмешивался, перехватывая управление. Умной электронике просто не хватало времени на адекватную реакцию.
Что касается испытуемых автомобилей, то в тестах участвовали: DS7 Crossback, Бмв 5-Series, Mercedes-Benz С-класса, Audi A6, Tesla Model S, и другие авто именитых брендов. Стоит отметить, что все они обладали cерьезными наработками автономных систем. Но, если в корпоративных испытаниях автомобили показывали хорошие результаты, то в тестах Euro NCAP их ожидал провал.
Интересен еще один проведенный тест. Он заключался в проверке систем соблюдения рядности движения, по другому говоря — контроля полосы. Непосредственно, проверялась степень усилия, требуемая от водителя для поворота руля, при объезде в один момент появившегося препятствия или выбоины на дороге. За «абсолют» специалисты взяли полное отсутствие сопротивления. К чести производителей — все авто показали достойный результат. Кроме Tesla — Model S интенсивно сопротивлялась и мешала водителю перестроиться.
Источник: motorpage.ru